Питомник японских акит "Nagaiki Banzay Odessa" ...
Понедельник, 29.04.2024, 14:56
Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт Статья была написана и напечатана журналом Мир собак,№1 2008год

    АКИТА-ИНУ-СИМВОЛ СЧАСТЬЯ И ПРОЦВЕТАНИЯ СЕМЬИ.

                    

    Очень хочется рассказать о породе, которая незаслуженно редко описывается в кинологических журналах Украины, и по-прежнему большая редкость для нашей страны. Заводчиков АКИТА-ИНУ в Украине можно пересчитать по пальцам. И они проводят поистине титаническую работу, пытаясь развить эту породу.

    ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.

              Акита-ину - значит собака из Акиты - провинции на севере Японии. Порода очень древняя. Об этом можно судить по данным археологических исследований, при которых были обнаружены скелеты шпицеобразных собак, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры. Кроме того, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных Акита-ину. Предком была порода матаги-ину («уважаемый охотник»), которую разводили для охоты на медведя и кабана в горах Одати до VII века. История акиты-ину началась по-настоящему во времена Эдо. В то время охота перестала быть настолько интересна и необходима была собака для сторожевой службы.

     Фото из музея Акита ину (г.Одате,Япония)Фото из музея  Акита-ину (г. Одате, Япония)

             Так в VIII веке акита-ину становится собакой для вельмож. По закону генералиссимуса того времени, Тсунайоши, человек, обидевший или убивший акиту-ину, подвергался наказанию. Породой смогли владеть лишь императорская семья и правящая аристократия. Уход за акитой и ее кормление превратились в тщательно разработанный церемониал. Изготовлялись специальные поводки, обозначающие ранг акиты и социальное положение его владельца. Для обращения к собаке и при разговоре о ней использовались особые слова. За каждой акитой ухаживал отдельный слуга, который одевался в богато украшенный костюм, соответствующий тому уважению, которым пользовалась собака. Присутствие акиты-ину стало считаться символом счастья и процветания семьи.


     

               В эру Мейджи, были очень популярны поединки между собаками. Акиту в то время называли собаками «Одате». Так называется город, из которого они произошли. Из-за  активного кровосмешения с собаками европейских пород: сенбернаров, английских мастиффов, немецких догов, импорт которых становился все более интенсивным, акита-ину в отличие от своих предков стала более мощного телосложения с характерным наклонным вперед поставом ушей. Несколько раз порода оказывалась на грани исчезновения. Но, к счастью, периодические всплески популярности у правящего класса помогли ей выжить.

            В 1927 году мэр города Одате, господин Shigeie Izumi, чтобы сохранить чистоту породы основал Общество Сохранения Акиты-Ину. В то же время интерес к собачьим боям снижался. Есть только несколько фотографий собак той эры. Огромное значение для развития породы имели две собаки господина Kunio Ichinoseki: кобель по имени Tochi-2  и сука Babagoma. Некоторые другие породы также влияли на разведение, однако, немного фотографий других пород той эры остались.

             С июля 1931 года японское правительство объявило акиту национальным достоянием. До второй мировой войны вывоз собак  был запрещен. Япония пережила большой кризис в годы второй мировой войны. К 1946 году чудом уцелело лишь несколько чистокровных представителей породы, что давало надежду на ее возрождение. Количество акит было очень мало, да к тому же выделилось три отчетливых внутрипородных типа: Матаги Акита, бойцовая Акита, пастушья Акита. В результате ситуация в породе оказалась очень сложной и запутанной. Во время восстановления поголовья акит после войны, популярность получил кобель из линии Дева по кличке Kongo-go.Однако, в его экстерьре прослеживались черты, как мастиффов, так и немецких овчарок. Специалисты по акитам не считали его носите лем типа настоящей японской породы, потому они приложили немалые усилия к тому,чтобы устранить влияние иностранных пород и восстановить первоначальную чистоту породы путем вязок с Матаги Акита. Им удалось получить стабильное поголовье собак в том виде, в котором они известны сегодня. В послевоенные годы на японских островах дислоцировалось много американских военных частей. Американских оккупантов так восхитила эта собака, что многие, возвращаясь домой, брали с собой щенков. Так начался вывоз породы в США. Первого Акиту в США привезла Хелен Келлер. И в 1956 году был основан американский клуб Акита-ину. Позже порода была уже импортирована из США в Германию и Италию. Так шикарный японский шпиц-гигант завоевывал свою популярность во всем кинологическом мире. И это неудивительно. Крупные, яркие собаки, от природы обладающие великолепной выставочной стойкой, просто созданы для шоу.

            Японские кинологи много спорили о правильности типа Акиты. В 1999 году породу окончательно разделили на два типа: японский и американский.

    СТАНДАРТ японской акиты.

                    Стандарт FCI японской акита-ину был принят 17 июля 1982 года под № 255/02. В ходе работы над стандартом были исключены некоторые особенности, характерные для акиты американского типа, в котором присутствуют молоссоидные черты.

    Сфера применения: собака-компаньон.

    Классификация в системе FCI: группа 5.

     

     ОБЩИЙ ВИД

    Акита-ину - собака крупная, крепкого телосложения, хорошо сбалансированная, мускулистая. Породу характеризует широкая голова в форме тупого треугольника, с глубокой мордой, маленькими ушами, направленными вперед и посаженными на уровне загривка. Внешний облик  собаки говорит о благородстве, скромности и достоинстве.

    Половые признаки выражены ярко. Кобели - более массивные, крепкие, мужественные, отважные и бдительные. Суки - женственнее, чуть легче, дружелюбнее. Собака обладает мощным костяком, крепкой сухой мускулатурой. Важная пропорция- отношение высоты в холке к длине корпуса (от плечевого выступа до седалищного бугра) составляет 10:11,при этом у сук корпус длиннее, чем у кобелей.

    ГОЛОВА

    Голова массивная, гармонирующая с корпусом, в форме тупого клина, без складок кожи. Череп плоский и широкий. Лоб чуть выпуклый с отчетливой ложбинкой посередине. Переход ото лба к морде выражен не резко. Морда широкая, глубокая, объемная, крепкая, сужается к носу, но не заостренная. Соотношение длины морды к длине черепа-2:3. Мочка носа широкая и черная, у акиты белого окраса мочка носа может быть печеночная, но черный нос - предпочтительнее. Губы сухие, толстые, плотно прилегающие, черные. Язык розовый. Челюсти квадратные, мощные, крепкие. Уши - это характерная черта породы. Они маленькие относительно размеров головы. Стоят на крепких хрящах. Вытянутое вперед ухо должно доставать до верхнего края века. Уши треугольной формы, слегка закругленные на концах, широкие у основания, поставлены широко, но не слишком низко, на уровне загривка, слегка наклонены вперед над глазами. Глаза: небольшие, узкие, треугольной формы, глубоко посажены, умеренно расставленные, темно-карие - чем темнее, тем лучше, но допускаются и ореховые. Края век черные, плотно прилегающие. Губы плотно прилегающие. Зубы крупные, белые, прикус ножницеобразный.

     ШЕЯ, ХОЛКА

    Массивная и мускулистая, высоко поставленная, пропорциональная голове. К холке постепенно расширяется, с крепким загривком. Холка выражена, сухая, переходит в прямую линию спины. Лопатки крепкие, мощные, косо поставленные.

    СПИНА

    Прямая, широкая, крепкая, мускулистая                                                       

    ПОЯСНИЦА

    Широкая и мускулистая, слегка выпуклая.

    КРУП

    Широкий, мускулистый, слегка скошенный.

    ХВОСТ

    Большой, толстый, посаженный высоко. Основание хвоста крепкое. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку, загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце. Конец хвоста в опущенном состоянии достает до скакательного сустава. Шерсть на хвосте грубая, прямая, густая.

    ГРУДЬ

    Глубокая, с хорошо развитой передней частью, ребра умеренно выгнуты. Глубина грудной клетки равна половине высоты собаки в холке.

    ЖИВОТ

                                                    Хорошо подтянут.

     

    На фото сука Nagaiki (18месяцев)

    (вл.Брисюк С.)

     

    ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ:

    С массивным костяком, прямые. Локти направленные назад, прижаты к корпусу и расположены прямо над холкой. Предплечья прямые, отвесные. Пясти крепкие. Лапы «кошачьи», на толстых подушечках, сводистые, направлены строго вперед.

    ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ

    С массивным костяком, мускулистые. Бедра плотные и крепкие. Угол сочленения коленного сустава умеренный. Плюсны низко опущены и параллельны друг другу.

    ДВИЖЕНИЯ

    Упругие, мощные, с умеренно размашистым шагом. Спина в движении остается прямой и крепкой. Задние конечности движутся по одной линии с передними.

    РОСТ

    Высота в холке у сук-59-64см, у кобелей-64-70 см.

    ВЕС

    40-50 кг.

    ФОРМАТ

    Умеренно растянутый. Индекс растянутости:110-111.

    ШЕРСТЬ

    Подшерсток мягкий, плотный и густой, короче, чем остевой волос. Остевой волос прямой, неприлегающий, жесткий на ощупь. Шерсть  на голове, конечностях и ушах короткая. Шерсть на холке и крестце около 5 см, что немного длиннее, чем  на остальных частях тела, за исключением, хвоста, где шерсть длинная, прямая и густая.

    ОКРАС

    Рыже-палевый, рыже-палевые волосы с черными кончиками, тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро», что означает белесая шерсть на боковых частях морды, на скулах, нижней поверхности челюсти, на шее, груди, корпусе, хвосте, а также на внутренних поверхностях ног. Подшерсток может отличаться по цвету от окраса шерсти.

     НЕДОСТАТКИ

    Любое отклонение от вышеприведенных требований считается недостатком, и его серьезность оценивается строго пропорционально степени его выраженности.

    Отклонение от полового типа (кобель в сучьем типе или сука в кобелином типе).

    Перекус или недокус.

    Неполнозубость.

    Язык с черными или синими пятнами.

    Осветленная радужная оболочка глаза.

    Короткий хвост.

    Робость.

    ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ

    Крипторхизм

    Нестоящие уши

    Висящий хвост

    Длинная шерсть (косматость) Черная маска Отметины на белом фоне  Черный окрас    

         Фото с ежегодной выставки г. Одате   (Япония), предоставлено  заводчиком Г.Шапаревой

                  Можно долго рассказывать о красоте этой собаки. О ее японских глазах, которые не дают усомниться в ее происхождении, о хвосте, крепком, пушистом, длинном, который легко подскажет о настроении вашего друга. Если он приподнят и загнут в колечко - ваш друг в прекрасном расположении духа, а если опущен вниз - собака беспокойна, ей не нравится то, что сейчас происходит. В этот момент очень похожа на волка.

                Главное достоинство акиты - это ее характер, темперамент и манеры. Это действительно японец во всех проявлениях. Акита-ину - это верность, независимость, и  то же время огромная любовь и привязанность к своему хозяину. Собака очень любит общаться со всеми членами семьи, живая, отзывчивая. Собака самоуверенная. Хотя проявления любви у акиты очень сдержанны. Собака может с радостью встретить своего хозяина, повилять ему навстречу хвостом, подойти облизать руку и тут же развернуться и продолжать заниматься своими делами, вернуться на свое излюбленное  место. Она будет прекрасным другом вашим детям, но никогда не станет их игрушкой. Очень любит доминировать среди других четвероногих, но агрессии не проявляют. Показывают «свой характер» только дабы поставить соперника на место.

    Проблемой породы можно назвать медленную обучаемость в большинстве случаев, любовь к независимости, которая проявляется в желании самостоятельных прогулок  или невыполнении команды и огромное желание доминировать среди своих собратьев. Однако надо учитывать, что для каждого случая это все очень индивидуально, а, кроме того, очень важно, с какого возраста у вас щенок, и как он воспитывается с самого раннего возраста.  Дрессировку рекомендуется проводить с момента появления щенка в доме (лучше, если он появится в возрасте примерно 2 месяцев) и до наступления 1 года, так как независимость этой собаки потом берет вверх. Взрослеет собака к 2 годам. Становится очень спокойной, степенной. Очень часто пишут, что эта собака не переносит долгих уроков, и ее бесполезно пытаться подготовить к тем дисциплинам, в которых необходимы скорость и быстрота действий. Опять настаиваю, что все зависит от учителя и индивидуальности вашей собаки. Акита характеризуется сочетанием  двух примечательных качеств: это очень хорошая охранная собака и одновременно очень восточная. Ленивый вид может быстро смениться быстрой и неожиданной реакцией. Глубокий характер этой породы необходимо хорошо изучить, только тогда можно оценить его по достоинству.

             Способности акиты известны благодаря тому, что ее пробовали использовать в японской армии и полиции. Там акиту применяли в качестве розыскной собаки, а также в качестве спасателя на воде, так как акита великолепно плавает. В США  Акита-ину принимает участие в соревнованиях собак-телохранителей. Эта порода найдет свое применение во всех сферах, где требуется смелость, выносливость, спокойствие  и уравновешенный характер.

              Акита-ину легко приспосабливается к жизни, как в городской квартире, так и во дворе частного дома. Он не так нуждается в движении, как другие северные породы. Уход за собакой неприхотливый. Акита-ину - очень чистоплотные  собаки. Достаточно один раз в неделю их расчесывать, два раза в год купать. Обязательно проводить эти процедуры перед выставкой - собака приобретает совершенно другой вид. Некоторые советуют проводить грумминг, но это должен делать первоклассный специалист, знающий все плюсы и минусы экстерьера. Можно обойтись и без него.

    Хачико-легендарный пес породы акита-ину, удостоенный памятника на родине породы, в Японии.

     

    В 1932 году японцы узнали историю легендарного пса Хачико, который стал символом породы акита.

    Хачико родился в городе Одате в 1923 году. Это был белый кобель. В возрасте 2 месяцев он попал к одинокому доктору ЭйсабуроУэно, профессора сельскохозяйственного факультета Токийского университета. Каждый вечер он встречал своего хозяина на станции метро «Шибуя». Однажды, 21 мая 1925 года, профессор не вернулся из университета, так как скончался от сердечного приступа. Друзья и родственники профессора, зная о взаимной привязанности Хачико и его хозяина, взяли на себя заботу о Хачико, которому на тот момент было полтора года. Однако Хачико остался верен одному хозяину, которого он каждый вечер в течение 9 лет приходил встречать на станцию «Шибуя». И не пришел пес только тогда, когда умер сам. История о преданности и привязанности собаки профессора Уэно стала известна после публикации статьи, опубликованной в «Асахи» в 1933 году.

              

      Эта история до такой степени тронула японцев, что Хачико стал национальным символом преданности. Через год после его смерти на станции «Шибуя» аките Хачико был поставлен памятник из бронзы, деньги на который собирали все, кого тронула эта история. Теперь, каждый год, 8 апреля возле памятника на станции «Шибуя» проходит торжественная церемония. Сотни хозяев приезжают засвидетельствовать свое почтение верному Хачико.

     

    И надо сказать, что это не единственный памятник в Японии собаке-аките. Их очень много. Особенно, на родине акита-ину, в городе Одате, где находится музей этой прекрасной породы. В префектуре Акита каждый год проходят выставки с участием этих прекрасных четвероногих.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Фото памятника из Одате (Япония)  

      Фото крышки люка из г.Одате (Япония)

      (предоставлено заводчиком Г.Шапаревой).

     

                        

     

     

     

     

    Copyright MyCorp © 2024
    Сайт создан в системе uCoz